1451 | 果糖の行方 | はくぶん | 2009-05-24 19:04:42 |
熱が下がって読める状態になったので、 サーヤンが調べてくれた内容を読んでみることにした。 読んでみた結果、昨日は熱があったから読めなかったのではなく、 もともとこのページは高度過ぎて、理解が難しいということが判明。 しかし、以下の事だけはわかった。 果糖は10%くらいしかブドウ糖に変換されず、残りの90%くらいは肝臓に取り込まれる。 肝臓に取り込まれた分の内、消費されないものはグリコーゲンや中性脂肪に変換される。 肝臓のグリコーゲン蓄積には限度があるため、過剰な果糖の取り過ぎは中性脂肪の増加に繋がる。 というわけで、果物はいくら食べても大丈夫というわけではないらしい。 果物の食べ過ぎは中性脂肪が増えるという結果に結びつくようである。 |
|||
メッセージ文字数:311/324 | |||