2237 | 晩飯 | はくぶん | 2009-11-15 23:49:03 |
ラリー。 今日は肉野菜炒めと納豆とスクランブルエッグで、 送ってくれたコシヒカリを試食した。 新米だろうと思って水を控えめにしたら、 控えめにしすぎてちょっと硬かったかもしれない。 しかし、それでも充分美味かったねえ。 さすがは本場新潟のコシヒカリ。 最後はお茶漬けでと思っていたのだが、 猛烈に食ったら、お茶漬けのご飯が残らなかった。 最後は大好きな玄米茶で食休み。 この玄米茶でお茶漬け食おうと思っていたんだよなあ。 久し振りの自炊。 腹一杯、ご馳走さん。 おにぎりは、追々握ってみようと思う。 振る舞う人間がいなければ、一生握らないかもしれんが。 自分で食う分には形はこだわらないよ、俺はね。 オリジン弁当で売っているジャンボおにぎりくらい大きければ、 食い応えがあって嬉しくなってしまうが、 あの大きさを握るのは結構至難の技なんじゃないかと思う。 塩って振り掛けるものなのか? 手に擦り込んで、その後で握るものだと思っていたが。 少なくともウチのオカンはそうだった。 確かに熱々のおにぎりは、ゆっくり味わう暇がないなあ。 だからといって冷めてしまったら、これまた味気ない。 熱くもなく、冷たくもなく、ちょうど食い頃の生暖かい状態。 そういう絶妙のタイミングがあるはず。 握りたてをちょっと置いとくだけで、この状態はすぐやって来る。 その機を逃さずに食ってみな。 |
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