2237 晩飯 はくぶん 2009-11-15 23:49:03
ラリー。

今日は肉野菜炒めと納豆とスクランブルエッグで、
送ってくれたコシヒカリを試食した。

新米だろうと思って水を控えめにしたら、
控えめにしすぎてちょっと硬かったかもしれない。
しかし、それでも充分美味かったねえ。
さすがは本場新潟のコシヒカリ。

最後はお茶漬けでと思っていたのだが、
猛烈に食ったら、お茶漬けのご飯が残らなかった。

最後は大好きな玄米茶で食休み。
この玄米茶でお茶漬け食おうと思っていたんだよなあ。

久し振りの自炊。
腹一杯、ご馳走さん。


おにぎりは、追々握ってみようと思う。
振る舞う人間がいなければ、一生握らないかもしれんが。

自分で食う分には形はこだわらないよ、俺はね。
オリジン弁当で売っているジャンボおにぎりくらい大きければ、
食い応えがあって嬉しくなってしまうが、
あの大きさを握るのは結構至難の技なんじゃないかと思う。

塩って振り掛けるものなのか?
手に擦り込んで、その後で握るものだと思っていたが。
少なくともウチのオカンはそうだった。

確かに熱々のおにぎりは、ゆっくり味わう暇がないなあ。
だからといって冷めてしまったら、これまた味気ない。
熱くもなく、冷たくもなく、ちょうど食い頃の生暖かい状態。
そういう絶妙のタイミングがあるはず。
握りたてをちょっと置いとくだけで、この状態はすぐやって来る。
その機を逃さずに食ってみな。
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