2351 休日は自炊 はくぶん 2009-12-13 20:07:21
今日も完全自炊ではなく、おかずは弁当屋の半自炊。

米を2合炊いたら、残りが1合もない。
ラリーからもらった米も、遂に完食ということになりそうだ。

もらった当初は、自分一人で食い切れるかと思ったが、
考えてみれば、東京にいた頃は頻繁に米を買っていたな。
1回に炊く量はあの頃と同じ。
そろそろ無くなるのも頷ける。

米を買っておくと、いざという時に便利。
しかし、自炊の習慣が途絶えると、延々と炊かない期間が続く。
政府は古々米でも出荷しているが、家で米を保存するとなると、
一体どれくらいの間は大丈夫なんだろうか。

肉先入れの肉野菜炒め。
後入れの野菜がぱりっとした状態をまだ習得できてはいない。
もし米を2年くらい置いといても大丈夫というなら、
気長にチャレンジしてみるとするか。
メッセージ文字数:326/344