2351 | 休日は自炊 | はくぶん | 2009-12-13 20:07:21 |
今日も完全自炊ではなく、おかずは弁当屋の半自炊。 米を2合炊いたら、残りが1合もない。 ラリーからもらった米も、遂に完食ということになりそうだ。 もらった当初は、自分一人で食い切れるかと思ったが、 考えてみれば、東京にいた頃は頻繁に米を買っていたな。 1回に炊く量はあの頃と同じ。 そろそろ無くなるのも頷ける。 米を買っておくと、いざという時に便利。 しかし、自炊の習慣が途絶えると、延々と炊かない期間が続く。 政府は古々米でも出荷しているが、家で米を保存するとなると、 一体どれくらいの間は大丈夫なんだろうか。 肉先入れの肉野菜炒め。 後入れの野菜がぱりっとした状態をまだ習得できてはいない。 もし米を2年くらい置いといても大丈夫というなら、 気長にチャレンジしてみるとするか。 |
|||
メッセージ文字数:326/344 | |||