4770 | カルビ | はくぶん | 2013-11-04 10:37:00 | ||||||
焼肉の定番と言えばカルビ。 しかし、牛にカルビという部位はないとのこと。 ライブドアのトピックスより。
部位として存在しないカルビは、こうやって選定されているようだ。 どうやら、バラやロースがカルビのソース部位らしいのだが、 “カルビっぽい”とは、一体何を基準にしているのだろう。 そもそも部位として存在しないなら、カルビとはどういう定義なのだろうか。 焼肉ランドというサイトに詳しい説明があった。
カルビとは要するに、肋骨周辺に付いているバラ肉ということだな。 ということは、トピックスに書いてあったロースじゃ実はダメなんじゃないの? 少なくとも、肩ロースは肋骨周辺の肉とは言えないだろう。 |
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