4924 弾力大根 はくぶん 2013-12-09 20:20:56
弾力のある大根を食べたことがあるだろうか。

イオンの中によく行く魚屋がある。
先日そこにブリ大根が売ってたので買ってみた。
早速家に帰って来て、レンジで温めて食べたら、
大根にちょっとゴムのような弾力があった。

大根を煮るとき、煮たりなければガリガリと固く、
よく煮れば口の中で崩れるほど柔らかくなる。
そのどちらかの食感しか知らなかったので、
このゴムのような弾力には少々戸惑った。

どうやって煮たのだろうか。
浮かんでくるのは、その疑問。
味は充分に大根に染みていたので、
煮た時間が短いというわけでもなさそうだ。
しかし、普通味が染みるほど煮ると、
もっとボロッとした感じと言うか、トロッとした感じと言うか、
いずれにせよ弾力なんてものとは程遠い食感になる。

特殊な大根か?
そんなことまで考えてみる。
未だに理由は分かっていない。
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