4924 | 弾力大根 | はくぶん | 2013-12-09 20:20:56 |
弾力のある大根を食べたことがあるだろうか。 イオンの中によく行く魚屋がある。 先日そこにブリ大根が売ってたので買ってみた。 早速家に帰って来て、レンジで温めて食べたら、 大根にちょっとゴムのような弾力があった。 大根を煮るとき、煮たりなければガリガリと固く、 よく煮れば口の中で崩れるほど柔らかくなる。 そのどちらかの食感しか知らなかったので、 このゴムのような弾力には少々戸惑った。 どうやって煮たのだろうか。 浮かんでくるのは、その疑問。 味は充分に大根に染みていたので、 煮た時間が短いというわけでもなさそうだ。 しかし、普通味が染みるほど煮ると、 もっとボロッとした感じと言うか、トロッとした感じと言うか、 いずれにせよ弾力なんてものとは程遠い食感になる。 特殊な大根か? そんなことまで考えてみる。 未だに理由は分かっていない。 |
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