5005 魚の話 はくぶん 2013-12-26 23:56:15
インフォシークのトピックスに載っている記事だが、
体内に多量に水銀が含まれているため、食べる量に注意すべき魚があるそうだ。
特に妊婦は胎児への影響を考えて要注意らしい。

特に注意したい魚
〜寿司なら1週間で合計4貫〜5貫、刺身の場合は1人前以下に〜
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・クロマグロ(本マグロ) ・キンメダイ ・メカジキ
・メバチ(メバチマグロ) ・バイガイ

注意したい魚
〜寿司なら1週間で合計8貫から10貫、刺身の場合は2人前以下に〜
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・マカジキ ・ミナミマグロ(インドマグロ) ・ユメカサゴ
・キダイ

逆に水銀の問題を気にしないで食べられる魚は、
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・キハダ ・ビンナガ(ビンチョウ)マグロ ・メジマグロ
・ツナ ・サケ ・アジ
・サバ ・イワシ ・サンマ
・タイ ・ブリ ・カツオ
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ということらしい。

あと、イルカやサメは比較的水銀が多いんだそうだ。
食べる習慣のある人は注意すべきとのこと。

最近、自分もよく刺身を食べる。
毎日食べていると言った方がいいくらい食べている。
よく買って来るのは、
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・サーモントラウト ・ビンチョウマグロ ・ハマチ
・キハダマグロ ・カツオのたたき ・アジ
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だが、どれも大丈夫そうだな。
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