5005 | 魚の話 | はくぶん | 2013-12-26 23:56:15 |
インフォシークのトピックスに載っている記事だが、 体内に多量に水銀が含まれているため、食べる量に注意すべき魚があるそうだ。 特に妊婦は胎児への影響を考えて要注意らしい。 特に注意したい魚 〜寿司なら1週間で合計4貫〜5貫、刺身の場合は1人前以下に〜 ------------------------------------------------------------ ・クロマグロ(本マグロ) ・キンメダイ ・メカジキ ・メバチ(メバチマグロ) ・バイガイ 注意したい魚 〜寿司なら1週間で合計8貫から10貫、刺身の場合は2人前以下に〜 ------------------------------------------------------------ ・マカジキ ・ミナミマグロ(インドマグロ) ・ユメカサゴ ・キダイ 逆に水銀の問題を気にしないで食べられる魚は、 ------------------------------------------------------------ ・キハダ ・ビンナガ(ビンチョウ)マグロ ・メジマグロ ・ツナ ・サケ ・アジ ・サバ ・イワシ ・サンマ ・タイ ・ブリ ・カツオ ------------------------------------------------------------ ということらしい。 あと、イルカやサメは比較的水銀が多いんだそうだ。 食べる習慣のある人は注意すべきとのこと。 最近、自分もよく刺身を食べる。 毎日食べていると言った方がいいくらい食べている。 よく買って来るのは、 ------------------------------------------------------------ ・サーモントラウト ・ビンチョウマグロ ・ハマチ ・キハダマグロ ・カツオのたたき ・アジ ------------------------------------------------------------ だが、どれも大丈夫そうだな。 |
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