5020 DHA はくぶん 2013-12-30 01:14:02
サバやイワシなど青魚に豊富に含まれると言われているDHA。
白身や赤身の魚にはあまり含まれていないと思っていたのだが、
どうもそうではないらしい。

赤身の代表であるトロ。
マグロの部位としては、このトロの部分に多く含まれているようだ。
しかもトロが霜降りになっている方がより多く含まれているらしい。
目の裏側のゼラチン質の部分は最も多くのDHAが含まれているとのこと。

青魚以外でDHAが多く含まれるものとしては、
ウナギ、サケ、筋子などが挙げられるようだ。
自分の好物ばかりではないか。

また、手間をかけたくない時には、缶詰もお勧めなのだそうだ。
サバ、サンマ、イワシの缶詰めはよく売られているが、
これらからでも充分にDHAを摂取することができるようだ。

役に立つと思われるので、そんな一覧表を掲載しておく。

【 DHAを豊富に含むお魚 】
アジ 生 748 mg - -
アジ開き干し 焼き 1158 mg 1尾分(正味85g) 984 mg
アジ焼き 1107 mg 1尾分(正味80g) 885 mg
アナゴ 生 472 mg - -
アンコウ肝 3650 mg 1片(30g) 1095 mg
ウナギ 生 1330 mg - -
ウナギ蒲焼 1490 mg 1人分(正味80g) 1192 mg
カタクチイワシ 生 702 mg - -
カツオ 生 310 mg 刺身一切れ(正味20g) 62 mg
カツオ節 557 mg 1食分(5g) 28 mg
サケ 生 820 mg - -
サバ 生 1780 mg - -
サバ 焼き 1379 mg 切身1切れ(正味80g) 1103 mg
サワラ 生 1190 mg - -
サンマ 生 1400 mg - -
サンマ開き干し 1212 mg 1尾(正味85g) 1030 mg
サンマ焼き 1140 mg 1尾(正味105g) 1197 mg
シシャモ輸入生干し 591 mg 3尾分(正味45g) 266 mg
筋子 2170 mg 大さじ1(25g) 542 mg
ニシン 生 862 mg - -
ハマチ 生 1730 mg 寿司1貫(正味20g) 346 mg
ヒラメ 生 176 mg 寿司1貫(正味20g) 35 mg
ブリ天然 焼き 2284 mg 切身1切れ(正味120g) 2740 mg
ブリ天然 生 1780 mg - -
マイワシ 生 1140 mg - -
マイワシ 焼き 1060 mg 1尾(正味55g) 583 mg
マイワシ丸干し 2121 mg 3尾分(正味102g) 2163 mg
(本)マグロ(トロ) 2880 mg 寿司1貫(正味20g) 576 mg
(南)マグロ(トロ) 1100 mg 寿司1貫(正味20g) 220 mg
マダイ養殖 生 1830 mg 寿司1貫(正味20g) 366 mg

【 DHAを豊富に含む缶詰 】
さば水煮缶詰 2370 mg
いわし水煮缶詰 949 mg
まぐろ油付け缶詰 312 mg
かつお水煮缶詰 322 mg

ちなみに、昨日たまたまこれを調べていたサイトが、
「マルハニチロ」という以前の得意先だったのだが、
今日のニュースによると、この会社の冷凍食品から農薬が検出されたらしい。
害虫を駆除するための農薬だったらしいのだが。
可哀相に・・・正月気分どころじゃなくなったね。

それにしても、キーボードの打ち心地が良いと、
こうも文章作成がはかどるとは。
やはり何するにせよ環境は大事ってことだな。
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