5324 | 脂とよこわと大トロと | はくぶん | 2014-03-03 03:22:20 |
今日買って来たよこわの刺身の容器に“脂が乗ってます”というシールが貼られてあった。 脂が乗っていると言えば、昔、東京の寿司屋で食った大トロ。 ライターで火が付くんじゃないかと思うくらい、ギトギト脂がコテコテに乗っていた。 その時の印象が強烈だからだろうか、以降、どんなに脂が乗っていると言われても、そうは思えない。 もちろんサンマやブリなど、旬の魚を焼くと、さすがに脂が乗っているのはわかるが、こと刺身に関しては、あの大トロに匹敵する脂を体験したことがない。 今日のよこわも、ポン酢をつけたり、そのまま食ったり、何回もよこわだけでトライしてみたが、やっぱり脂を感じることは出来なかった。 脂に関しては、あの大トロが一種のトラウマになっているようだ。 |
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