5324 脂とよこわと大トロと はくぶん 2014-03-03 03:22:20
今日買って来たよこわの刺身の容器に“脂が乗ってます”というシールが貼られてあった。

脂が乗っていると言えば、昔、東京の寿司屋で食った大トロ。
ライターで火が付くんじゃないかと思うくらい、ギトギト脂がコテコテに乗っていた。
その時の印象が強烈だからだろうか、以降、どんなに脂が乗っていると言われても、そうは思えない。
もちろんサンマやブリなど、旬の魚を焼くと、さすがに脂が乗っているのはわかるが、こと刺身に関しては、あの大トロに匹敵する脂を体験したことがない。

今日のよこわも、ポン酢をつけたり、そのまま食ったり、何回もよこわだけでトライしてみたが、やっぱり脂を感じることは出来なかった。

脂に関しては、あの大トロが一種のトラウマになっているようだ。
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